Tolles Wochenende mit einem Wermutstropfen

Der ohnehin schon langen Verletzungsliste des TVBS muss mit Nicole Hörterer ein weiterer Name hinzugefügt werden. Sie verletzte sich am Samstag in Ibach am Oberschenkel. Den weiteren angeschlagenen Athleten Iris Inderbitzin, Thomas Bucher, Michael Bucher, Manuel Siegrist und Mario Schalch wünscht der TVBS gute Genesung und hofft, dass alle schnell wieder fit sind und die Jagd auf die für diese Saison gesteckten Ziele möglichst rasch fortsetzen können. Doch gab es am Wochenende auch Erfolgsmeldungen: Einerseits aus Ibach, andererseits aus Stammheim.

Obwohl verletzt, hat Nicole das Lachen nicht verloren.

Wie bereits 2013 reiste der TVBS an die sympathischen Regionalmeisterschaften der Region Winterthur und Umgebung, ein Wettkampf des Zürcher Turnverbands. Während der Wettkampf vor zwei Jahren aus Sicht Buttikon-Schübelbachs überhaupt nicht nach Wunsch lief, passierte heuer genau das Gegenteil: (Fast) alles klappte.

Für den grossen Coup war erneut das Team der Gymnastik Bühne verantwortlich. Die Riege um Sabrina Wälti zeigte eindrücklich, dass der Kantonalmeistertitel von Galgenen kein Zufall war. Sie setzten sich gegen 21 (!) Konkurrenten durch und gewannen an den RMS, an der die Kampfrichter doch eher eine strenge Messlatte anwenden, mit der Note 9,31 den Titel. Ebenfalls vollends zu überzeugen vermochte die Stufenbarren-Riege von Michèle Kistler. 9,20 Notenpunkte, Rang drei (von 40 Riegen!), dies mit nur 0,1 Punkten Rückstand auf den ehemaligen Schweizer Meister und Spitzenverein DTV Neftenbach. Exploits auf etwas tieferem Niveau durften die Ring- und Barrenturner feiern. Mit der Note 8,98 belegte das Schaukelring-Team von Urs Wallimann Rang vier von 16 gestarteten Vereinen, Remo Bodmers Truppe am Barren holte 8,63 Punkte und somit den achten Rang von 25 Sektionen. Im Hinblick auf das Turnfest in Büren, an dem alle vier schätzbaren Disziplinen im dreiteiligen Vereinswettkampf starten, war die RMS ein totaler Erfolg.

In der Leichtathletik gab es drei weitere Siege zu feiern. Im Kugelstossen, Steinstossen und Schleuderball blieb der TVBS deutlich über der Maximalnote. Überragend waren dabei Nico Marthy (12,44 Stein, 17,04 Kugel, 56,63 Schleuder), OT Walter Bodmer (15,75 Kugel, 58,66 Schleuder), Remo Bodmer (10,57 Stein, 15,94 Kugel, 57,79 Schleuder) und Simone Züger (9,46 Stein, 10,47 Kugel, 41,23 Schleuder). In der dritten Wurf-Disziplin, dem Wurfkörper, blieb ein Spitzenplatz wie erwartet aus.

Im Weitsprung hatte man an diesem Tag ebenfalls keine hohen Ambitionen, Rang acht von 52 Vereinen war dennoch ein kleiner Erfolg. In der Pendelstafette hatten die Turnerinnen und Turner grosse Freude an der gelaufenen Zeit und der ausgerechneten Note 9,98 auf der abfallenden und löchrigen Wiese. Für solche «Acker» hat der Schweizerische Turnverband in diesem Jahr die neue Wertungstabelle «Wiese» eingeführt, damit Veranstalter von schönen Rasen (wie einem Fussballplatz) und – übertrieben gesagt – Kuhwiesen unterscheiden können. Die Wettkampfleitung der RMS wandte dennoch die Wertungstabelle «Rasen» an… Der TVBS wurde aber natürlich nicht benachteiligt, alle Vereine hatten dieselben Voraussetzungen. Buttikon-Schübelbach ersprintete sich die gute Note 9,54 und den zwölften Rang von 76 Vereinen.

TVBS an den Einkampfmeisterschaften

Aufgrund der Verletzungen und dem Einsatz in Stammheim waren in der Elite-Kategorie der Männer keine TVBS-Athleten am Start. Trotzdem reisten die Obermärchler mit einer stattlichen Anzahl Leichtathleten nach Ibach.

Dario Mazzoleni wurde über 110 Meter Hürden der U18 Kantonalmeister, qualifizierte sich über 100 Meter für den Final, wurde im Hochsprung Vierter, im Weitsprung Dritter und im Kugelstossen Sechster. Andreas Bachmann klassierte sich im U18-Weitsprung auf Rang sechs. Daniel Hegner startete in der Altersklasse U16. Im 600-Meter-Lauf lief er als Achter über die Ziellinie, im Hochsprung wurde er 13. David Bellé verpasste über 60 Meter der U14 den Finaleinzug wie Bruno Simoes knapp. Bellé wurde dazu über 600 Meter wie auch im Weitsprung Sechster, Simoes im 80-Meter-Hürdenlauf Neunter und im Weitsprung 23. Im Ballwurf fand sich Bellé auf Rang acht, Simoes auf Rang 14 wieder. Jens Bruhin schliesslich, er startete in der Kategorie U12, konnte gleich drei Medaillen mit nach Hause nehmen. Im 60-Meter-Final und im Hochsprung wurde er Zweiter, im Weitsprung Dritter und über 600 Meter Siebter.

Grosses Pech bei den Damen hatte Nicole Hörterer. Im 100-m-Vorlauf war sie in 12,26 Sekunden (neuer Vereinsrekord) klar die schnellste. Im Final war sie auf Titelkurs, dann wurde sie aber von einer Oberschenkelverletzung gestoppt. Dass «Nici» gut in Form ist, bewies sie auch mit dem zweiten Rang und 5,65 Meter im Weitsprung. Katja Bachmann (U16) zeigte über 80 Meter eine starke Leistung, verpasste den Finaleinzug aber genauso knapp wie Nina Ruoss. Im Hürdensprint wurde Bachmann Sechste und im Weitsprung Zehnte, während Ruoss den Hochsprung auf Rang sieben, den Weitsprung auf Rang 25 und das Kugelstossen auf Rang 7 abschloss. Ein Altersklasse tiefer war Corinne Züger am Start. Den 60-Meter-Vorlauf beendete sie auf Rang vier, das 600-Meter-Rennen auf Rang zehn und den Hürdensprint auf Rang acht. Im Hochsprung und Kugelstossen verpasste Züger die Medaillen mit den Rängen fünf und sechs knapp, im Weitsprung landete sie auf Rang 18. Lara Lengacher (U12) erreichte die Zeitschranke im Sprint-Vorlauf als Siebte, im grossen Weitsprung-Feld reihte sie sich auf Rang 32 auf. Im Ballwurf war Lengacher von 31 angetretenen Mädchen auf Rang elf zu finden.

Ebenfalls aktiv war Carla Inderbitzin. Sie klassierte sich am Mehrkampfmeeting in Lustenau mit starken 4732 Punkten auf dem zweiten Rang des Siebenkampfs der Frauen.